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  • mai 08, 2018 3 lire la lecture

    Pour certains, la première chose qui vient à l’esprit lorsque nous prononçons le mot « aération » est le processus consistant à extraire de petits mottes de terre de votre jardin. Même s’ils n’ont pas tort, dans le contexte de la bière, cela prend un sens bien différent. Oui, les brasseurs gardent l'aération à l'esprit lorsqu'ils préparent un autre lot de délicieuses bières brassées maison dans l'un de nos systèmes de brassage tout-en-un. Aujourd'hui, Bräu Supply expliquera ce qu'est l'aération et pourquoi elle constitue une partie importante du processus de brassage amateur.

    Mais que signifie l’aération ?

    Mettons nos définitions au clair avant d'aller trop loin. De manière générale, l'aération est le processus par lequel l'air se déplace à travers un liquide ou est mélangé à celui-ci. Dans le cas du brassage, il s'agit littéralement de déplacer ou d'exposer votre moût à l'air, ou d'agiter délibérément votre moût pour introduire de l'air dans la bière.

    Mais l’oxygène n’est-il pas mauvais pour ma bière ?

    Pour la plupart, oui, l’oxygène et la bière ne font pas bon ménage. L'oxygène peut rendre votre bière fade, lui conférant cette saveur fade, presque comme du papier. De plus, l’oxygène peut réduire considérablement la durée de conservation de votre bière. Cependant, un élément essentiel de votre processus de brassage amateur a besoin d’oxygène : la levure. Pendant l’ébullition du moût, la chaleur ainsi que le bouillonnement et le bouillonnement du mélange lui-même chassent en fait la majeure partie de l’oxygène du liquide. Ainsi, pour garantir que votre levure survit et se développe dans votre bière, vous devrez réintroduire une partie de cet oxygène dans votre bière.

    Aérer votre moût

    Pour garder votre levure en bonne santé, vous devrez être plutôt stratégique lorsque vous aérerez votre moût. Le moment privilégié pour aérer votre moût est dès qu’il a refroidi. En règle générale, vous aérerez votre moût pendant le transfert du liquide de la bouilloire au fermenteur. Il existe trois manières de base d’aérer votre moût :
    • Éclaboussures : Vous pouvez ajouter de l’oxygène à votre moût en l’éclaboussant un peu. Lors du transfert, vous pouvez utiliser un siphon qui projette le moût sur le côté du fermenteur. Même si cela n’introduit pas beaucoup d’oxygène, c’est mieux que rien.
    • Agitation : utilisez une cuillère ou un autre outil similaire pour remuer et fouetter rapidement le moût. Assurez-vous d'utiliser un outil stérilisé afin d'introduire uniquement de l'oxygène et non des bactéries dans votre moût. L'agitation est une meilleure façon d'introduire de l'oxygène, mais elle ne fait toujours pas grand-chose.
    • Injection : Pour les brasseurs amateurs ambitieux, vous pouvez installer une petite pompe d’aquarium pour aérer la bière. D'autres brasseurs amateurs utilisent des bouteilles d'oxygène et des régulateurs pour injecter de l'air dans leur moût.

    Aérez pour des résultats impressionnants

    L'aération est une partie essentielle du processus de brassage maison, car l'oxygène est nécessaire pour que votre levure se développe et fermente correctement. La bonne technique d’aération peut donner des saveurs plus audacieuses et complexes à votre prochaine bière. N'oubliez pas de consulter bientôt le blog Bräu Supply, car la prochaine fois, nous discuterons des effets de l'oxygène sur votre bière.

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