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  • mai 10, 2019 4 lire la lecture

    Placement idéal de la température dans le système de brassage de purée à recirculation

    Cette question revient souvent chez nos clients, et obtenir une lecture précise peut être un défi pour les brasseurs débutants.  Si vous êtes comme moi, vous lisez la température à partir d'un appareil portatif, puis mesurez la température sortant du dessous de la plaque de brassage, ou dans notre cas, du panier à grains dans l'un de nos systèmes de brassage tout-en-un, et ils peuvent être différents.  Alors, lequel est correct?

    Après avoir appris à brasser, j'ai réalisé que si l'on connaissait quelque chose dans le domaine de la thermodynamique, on avait une longueur d'avance.  Je ne suis pas ingénieur, mais grâce à de nombreuses recherches et essais et erreurs, je crois pouvoir contribuer au sujet.  Au siège de Bräu, j'ai beaucoup de sondes, et lors de la conception d'un nouveau système, je n'en ai jamais assez.  Un sur l'entrée du moût, quelques-uns dans le lit de grains, un sous la cuve à moût et un sur la vanne de sortie.  Si j'utilise un système à 3 navires, j'en ajouterai également quelques-uns au HLT.  Un sur la sortie HERMS et un dans le corps.  Même si j'ai calibré toutes les sondes, aucune ne lit pareil, ni exactement pareil.  Mais disposer de toutes ces sondes m'a aidé à comprendre ce qui se passe dans l'un de nos systèmes de brassage électriques.  Nous n'avons pas tous les moyens d'avoir autant de capteurs de température et si vous n'en avez qu'un pour un système tout-en-un, ou quelques-uns dans un Herms,  où doivent-ils aller ? 

    Dans cet article, je souhaite parler du placement des capteurs dans le système de brassage électrique tout-en-un Unibräu, qui est similaire à une configuration BIAB (infusion dans un sac).

    Dans un système de recirculation continue tel que l'Unibräu, le moût est aspiré sous le panier à grains, via la pompe, et ramené au sommet du lit de grains.  Le moût traverse ensuite les grains et est à nouveau chauffé par le bas sous le panier à grains, avant d'être pompé à nouveau sur les grains. 

    Il est communément admis de mesurer la température de la purée au milieu de la bouilloire, afin d'obtenir une bonne approximation, mais je ne suis pas d'accord.  Ce qui se passe lorsque vous mesurez avec des grains dans la bouilloire est très différent de ce qui se passe lorsque vous mesurez avec de l'eau uniquement.  Les grains créent localement des points chauds/froids, car il existe des poches où il n'y a pas beaucoup de mouvement de liquide.  Vous pouvez constamment remuer les grains et obtenir une meilleure lecture, mais vous risquez la « configuration » ou la capacité de filtration de votre lit de grains et la clarté du moût.  La solution à ce problème consiste à ignorer la sonde de votre bouilloire (pour la plupart) et à mesurer le liquide qui traverse le lit de grains. 

    Certains disent de mesurer le liquide par le haut, lorsqu'il entre dans le lit de grains, et d'autres disent de le mesurer par le bas, lorsque vous retirez le liquide de la bouilloire.

    Avec l'Unibräu, vous ne remarquerez pas beaucoup de différence de température si vous placez la sonde dans un té en haut à son entrée, ou si vous la laissez dans la bouilloire.  Lorsque vous ajoutez le kit de mise à niveau des éléments, vous n'avez pas le choix, vous devez retirer la sonde du fond de la bouilloire, et j'aborderai le bon placement un peu plus loin.  Cependant, à mesure que la facture de grains devient plus dense (c'est-à-dire que vous ajoutez une étape de barbotage pour préparer ce NEIPA génial et que vous avez besoin de tout l'espace de bouilloire possible), vous remarquerez peut-être une variation de température du moût entrant dans le lit de grains, par rapport à la température du moût sous le panier à grains.  À ce stade, vous devez faire attention à l’endroit où vous mesurez la température de la purée.

    Alors, où est-ce que je préfère et pourquoi ?

    Eh bien, j'ai conçu l'Unibräu avec le capteur au fond de la bouilloire, car cela me donnera la température la plus précise de la purée.  Lorsque vous chauffez la purée, la température que vous lisez correspond à la température réelle à laquelle les grains ont réellement augmenté, car il peut y avoir des pertes de température lorsque le liquide traverse le tube et retourne vers le haut du lit de grains.  Avec l'Unibräu, ce n'est pas un gros système, donc c'est insignifiant, mais disons que vous brassez sur un système beaucoup plus grand, ou même une configuration HERMS, vous aurez très certainement des variations de température.  Le moût pompé sur le lit de grains peut être à la température de purée souhaitée, mais les grains peuvent être en retard de quelques degrés.  C'est pourquoi mesurer le moût sous la cuve de purée est le seul indicateur fiable que vos grains ont effectivement atteint la température de purée souhaitée.

    Ajoutons donc le kit de mise à niveau des éléments.  Où et comment l’installer pour réussir ?

    Ci-dessus se trouve l'emplacement correct du capteur pour l'Unibräu, si le placement sous la plaque du cuve à purée n'est pas une option.

    Je recommande de placer le tee juste après la pompe, vous n'aurez pas de pertes de température aussi près du moût, et retirer la sonde de la bouilloire vous donne la possibilité de mesurer la température du moût réfrigéré.  Lorsque vous connectez le refroidisseur à plaques après l'ébullition, vous pouvez simplement déplacer le té vers la sortie du refroidisseur à plaques, et vous pouvez maintenant vous assurer que vous avez la bonne température de lancement, en étranglant le robinet à bille et en utilisant le capteur pour mesurer le débit de moût. jusqu'à ce que vous soyez satisfait.

    J'espère que cela répond à certaines questions que vous pourriez vous poser sur le placement de la température. N'hésitez pas à commenter ci-dessous et à partager avec nous vos expériences !

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